Сайт
МБОУ "СОШ № 2"
г.Усть-Илимск
ПРОГРАММА МУЗЕЯ
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2»
Концепция программы
За последнее время все больше распространения приобретает взгляд на краеведение как важнейшую ценность, интегрирующую социальный, духовно-нравственный, идеологический, культурно – исторический, военно-исторический и эстетический компоненты.
Краеведение основывается на таких элементах, как позитивные мировоззренческие взгляды по проблемам, важнейшие из которых –
Краеведение – многоплановая, систематическая, целенаправленная деятельность школы по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности своему Отечеству . к своей малой родине, основанной на знании её истории, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей граждан своей Родины.
Цель:
Задачи:
Статус: краеведческий.
Основополагающие принципы и направления их реализации
К числу определяющих принципов, которые являются важным условием реализации целей и задач музея, относятся признание их высокой социальной значимости.
Среди основополагающих принципов выделяются:
Реализация этих принципов признана обеспечить развитие нового, по- настоящему заинтересованного отношения к судьбе своего города, Отечества и осуществляется по следующим основным направлениям:
I. Духовно-нравственное - осознание личностью высших ценностей и ориентиров, социально значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться ими в практической деятельности в качестве определяющих принципов. Оно включает развитие высокой культуры и образованности, осознание и проявление готовности служить Отечеству, формирование норм поведения и ответственности.
ФОРМЫ РАБОТЫ:
II. Поисковое - поиск, сбор, систематизация и хранение исторических, культурных и духовно-ценностных материалов, связанных с нашим краем, городом, с судьбой его первопроходцев ,строителей, ролю края и его людей в истории Приангарья и Отечества.
ФОРМЫ РАБОТЫ:
III. Научно- исследовательское
Включает в себя:
IV. Патриотическое воспитание важнейших духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, отражающих специфику формирования и развития нашего общества и государства, национального самосознания, образа жизни, миропонимания и судьбы россиян. Оно включает беззаветную любовь и преданность своему Отечеству, гордость за принадлежность к великому народу, к его свершениям, испытаниям и проблемам, почитание национальных святынь и символов, готовность к достойному и самоотверженному служению обществу и государству.
ФОРМЫ РАБОТЫ:
V. Литературное краеведение
Знакомство с авторами своей малой родины, их произведениями направлено на формирование образной картины жизни края, города, его героев созданной поэтом или писателем- патриотом своего края. Оно помогает учащимся по-новому взглянуть на окружающее и людей в нём, увидеть прекрасное. Оно создаёт гармонически развитого человека, духовно обогащённую личность.
ФОРМЫ РАБОТЫ:
VI.История школы
Необходимость ведения работы в этом направлении вызвана уникальной историей школы, стоящей у истоков образования Усть-Илимска. Школа не только свидетель, но и участник всех происходящих в годы строительства государственно важных промышленных объектов. Территориально – административные деления, слияние школ в одну, долгое формирование архитектурного облика школы, нарушение в нумерации придали школе неповторимый облик, но требуют правильного описания истории её. Знание истории родной школы, гордость за неё рождается не только в коллективной деятельности уч-ся и учителей, но и в сохранении её, что требует целенаправленной и систематической работы поисковых групп:
VII. Воспитание на воинских традициях, представляющих собой устойчивые, исторически сложившиеся, передаваемые из поколения в поколение специфические формы отношений в военной организации общества в виде порядка, правил и норм поведения, духовных ценностей, нравственных установок и обычаев, связанных с выполнением учебно-боевых задач, организацией военной и других видов государственной службы и быта.
Важнейшими воинскими традициями, оказывающими наибольшее воспитательное воздействие на молодежь, являются: верность Военной присяге, Боевому Знамени и Военно-Морскому флагу, служение интересам народа, а не отдельным политическим партиям и их лидерам; самоотверженность и самопожертвование в бою ради достижения общей победы; массовый героизм и мужество в период, когда решается судьба независимости Отечества; воинская доблесть, умение стойко переносить трудности военной службы; демократизм взаимоотношений и взаимное доверие.
ФОРМЫ РАБОТЫ: реализация социально-значимого проекта «Мы вместе»
1. Встречи:
2. Оформление экспозиций, их экспонирование;
3. Исследовательская работа учащихся
4. Художественно-эстетическое
5. Материально-технические средства:
К материально-техническим средствам музея относятся: экспозиционный зал, выставочные поворотные стенды, выставочные витрины, фонд фотографий, фонд экспонатов, имеющих историко-социальную, культурную, духовно- нравственную ценность. Ведётся работа по созданию хранилища.
Музей располагает техническими средствами для оформления экспозиций: сканер, компьютер, цветной принтер.
Образовательные средства:
Организационные средства патриотического воспитания - это весь комплекс мероприятий, осуществляемых с использованием материально-технических и экспонируемых средств, проводимых в соответствующих формах, максимально реализующих задачи по формированию и развитию личности выпускника.
Все группы средств тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга, и только комплексное их использование в процессе взаимодействия субъекта и объекта этой деятельности способствует достижению ее главной цели..
Предполагаемые конечные результаты, их социальная и экономическая
эффективность
Улучшение качественных характеристик подрастающего поколения благотворно отразятся на обществе в целом, высокая духовность, гражданская позиция, патриотическое сознание и эстетически развитый вкус и подрастающего поколения будут в огромной степени способствовать успешному развитию демократического общества.
Образовательный эффект программы заключается в развитии исследовательских навыков.
Индикаторами экспертных оценок по успешной реализации программы музея являются: