Версия сайта для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта:
Интервал между буквами: Обычный Средний Большой

Сайт

МБОУ "СОШ № 2"

г.Усть-Илимск

Питание школьников (смотреть весь раздел)

Уважаемые родители!

С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года учащиеся 1-4 классов МБОУ «СОШ № 2» будут получать бесплатное горячее питание.

Кому положено бесплатное питание в начальной школе

Никаких условий для использования этой льготы не предусмотрено, т.е. питание смогут бесплатно получать все школьники 1-4 классов. 

Требования к питанию школьников

По закону учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Запрещается использование опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.

Не допускается подмена завтраков и обедов разогретыми полуфабрикатами и бутербродами.

Перспективное меню (смотреть)

 

О независимой оценке качества условий

С целью информирования граждан о принятых мерах по устранению недостатков, выявленных НОКУООД, и популяризации сайта https://bus.gov.ru публикуем ссылку на информационный ролик «О независимой оценке качества условий» https://drive.google.com/file/d/1o5KJ0GxWNWHvaavRLUtn9SOU8TDeBxs6/view?usp=sharing

 

О проведении СПТ в 2020-2021 учебном году

С 2019 года на основании решения Государственного антинаркотического комитета (далее- ГАК) (Протокол заседания ГАК от  24 декабря 2018 года № 39) в системе образования Российской Федерации внедрена единая методика проведения СПТ (далее- ЕМ СПТ).

В 2020 году ЕМ СПТ будет проводиться в электронном формате во всех образовательных организациях, за исключением тех, где отсутствует постоянный доступ  к ИКС «Интернет». В данных учреждениях (менее 1%) ЕМ СПТ будет проведено с использованием бланкового формата (на бумажных носителях) по  следующей схеме. Муниципальный орган управления образованием, в  срок до 2 сентября 2020 года, должен направить в ГКУ «ЦПРК» заявку на предоставление  тестов с указанием наименований и фактических адресов образовательных организаций, в которых отсутствует постоянный  доступ к ИКС «Интернет», Ф.И.О. руководителей, их контактных  номеров телефонов, Ф.И.О. лиц, ответственных за получение тестов у регионального оператора в очном режиме, их контактных номеров телефонов, а  также приблизительных сроков получения у регионального оператора тестов. Ответственные лица — представители образовательных  организаций, указанные в письме, должны прибыть  для получения тестов с доверенностью от образовательной организации, приказом, возлагающим  ответственность за неразглашение  материалов  ЕМ СПТ, флеш-картами. В установленные  региональным оператором сроки образовательные организации проводят СПТ на бланках (бумажных носителях), ответы каждого респондента обрабатываются  ответственным лицом,  обозначенным в приказе по учреждению, заносятся на  флеш-карты в специализированные таблицы в формате Excel (каждому респонденту заранее присваивается индивидуальный код). После заполнения  таблиц информация направляется  в ГКУ ЦПРК в соответствие инструкции о передаче конфиденциальной информации (для внесения ее в электронную тестовую оболочку, дальнейшей автоматической обработки и получения результатов). Результаты  тестирования образовательные организации могут увидеть в личных  кабинетах ответственных лиц.

В 2020 году региональным оператором доработана тестовая оболочка для проведения электронного тестирования обучающихся, что существенного облегчит педагогам-психологам задачу по обработке результатов ЕМ СПТ.

Инструкции по работе  с тестовой оболочкой в личных кабинетах лиц,  ответственных за СПТ в образовательных организациях, по присвоению индивидуальных кодов участникам ЕМ СПТ, по выгрузке результатов будут направлены региональным оператором дополнительно.

Заключение по результатам ЕМ СПТ в 2020 году будет формироваться  электронной программой автоматически.

В помощь образовательным организациям по проведению ЕМ СПТ специалистами ГКУ  ЦПРК проведена следующая подготовительная работа:

  • подготовлена циклограмма проведения ЕМ СПТ в образовательных организациях (pdf);
  • сформирован график прохождения обучающимися ЕМ СПТ в 2020 году (pdf);
  • разработан план проведения информационно-мотивационной  компании по подготовке к проведению ЕМ СПТ в образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области (pdf);
  • обновлены методические рекомендации по проведению разъяснительной работы с родителями и обучающимися  в целях предупреждения  отказов от участия в СПТ (pdf);
  • обновлены методические рекомендации по проведению СПТ в образовательных организациях в 2020-2021 учебном году (doc).

В  целях повышения оперативности  и качества проведения СПТ в образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области, в отношении которых министерство образования Иркутской области  не является учредителем, региональным оператором заключено Соглашение о сотрудничестве  № 6 от 25.08.2020г. с ОГКУ «Центр профилактики наркомании» министерства  по молодежной политике Иркутской области. Все организационные вопросы по реализации задач СПТ в данной категории образовательных организаций будут решаться при участии ОГКУ «Центр профилактики наркомании», методические — с  региональным оператором тестирования.

С сентября 2020 год региональным оператором запланировано проведение вебинаров в режиме видеоконференцсвязи для специалистов муниципальных органов  управления образованием, курирующих вопросы организации ЕМ СПТ в подведомственных  образовательных организациях, операторов тестирования муниципальных, государственных  образовательных организаций, а также образовательных организаций, в отношении которых министерство образования Иркутской области не является учредителем. В октябре-ноябре 2020 года состоятся вебинары для педагогов-психологов, психологов образовательных организаций по проведению выгрузки и интерпретации результатов СПТ.

В ходе проведения СПТ, а также во время обработки результатов, специалистами ГКУ ЦПРК будут проводиться очные и дистанционные консультации.

Организации СПТ особых категорий обучающихся (с особыми образовательными потребностями, детей -сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

В соответствие статье 53.4. Федерального закона от 8 января 1998г. № 3_ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» освобождение особых  категорий обучающихся (с особыми  образовательными потребностями, детей -сирот, детей, оставленных без попечения родителей), не предусмотрено.

При получении  добровольных информированных согласий родителей (законных  представителей) обучающихся, не достигших 15 лет и добровольных информированных согласий обучающихся старше 15 лет, СПТ организуется и проводится с обучающимися, осваивающими адаптированные основные общеобразовательные программы, реализуемые для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно- двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами.

При проведении СПТ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в государственных учреждениях, для данной категории лиц в целях снижения психологического напряжения и предотвращения психотравмирующих  ситуаций из опросника исключены утверждения субшкалы «Принятие родителями», Обучающиеся, находящиеся под различными формами устройства в замещающих семьях, проходят ЕМ СПТ полностью, так как она позволяет оценить взаимоотношения в приемной семье. Перед проведением ЕМ СПТ важно провести с детьми, проживающими в приемных семьях, корректную разъяснительную работу с целях исключения психологического травмирования.

 ЕМ СПТ в электронном формате подразумевает кодирование информации об обучающихся- респондентах тестирования. Кодирование осуществляется в целях соблюдения принципа конфиденциальности. Кодирование обучающихся должно осуществляться в соответствие инструкции по присвоению кодов (будет направлена дополнительно).

Перед проведением электронного тестирования по ЕМ СПТ на электронные адреса лиц, ответственных  за его проведение, региональным оператором будут направлены дополнительные инструкции , индивидуальные  логин, пароли и коды доступа.

По окончании проведения СПТ итоговый  акт о его результатах необходимо направить в территориальную организацию здравоохранения, имеющую соответствующую лицензию, для проведения ПМО.

Перед муниципалитетами и образовательными организациями, расположенными на территории Иркутской области, стоит задача, направленная на минимизацию отказов от тестирования, а также усиление мотивационного воздействия, в том числе социальной значимости прохождения профилактических медицинских осмотров. Необходима качественная организация и проведение информационно-мотивационных мероприятий с педагогами, родителями, обучающимися, направленных на формирование позитивного отношения к тестированию.

Для того чтобы эффективно  выстроить информационно-мотивационную, разъяснительную кампанию по подготовке к ЕМ СПТ необходим дифференцированный подход к разным группам субъектов образовательных отношений: педагогам, родителям, обучающимся.

Первая группа- руководители и коллективы образовательных организаций. Зачастую для педагогов деятельность в рамках СПТ предполагает дополнительные усилия, что нередко вызывает негативную оценку происходящего. От позиции директоров в части трансляции и интерпретации целей и задач проведения ЕМ СПТ в образовательных организациях, их личной заинтересованности, будет зависеть успешность проведения данной работы.

Вторая группа- родители (законные представители). От их позиции зависит мотивация обучающихся к участию в ЕМ СПТ. Важная составляющая при организации работы с родителями — минимизация опасений родителей за  использование результатов ЕМ СПТ против их детей.

Обучающиеся — третья группа, с которой необходимо провести углубленную подготовительную работу.

Акценты информационной кампании

1. Со всем перечисленными категориями субъектов образовательных отношений важно достигать двух целей- серьезного отношения к тесту и понимания его необходимости.

2. Актуализация социального заказа со стороны государства на воспитание детей в образовательных организациях. СПТ — это элемент, позволяющий реализовывать социальный заказ по воспитанию детей.

3. Одним из показателей процесса воспитания является развитие психологической устойчивости, которая позволяет обучающемуся делать ответственный  выбор в жизни. Сформированность данного показателя позволяет говорить о возможности субъекта решать проблемы социально приемлемым способом. СПТ позволяет оказать обучающимся своевременную необходимую психолого-педагогическую помощь.

4. ЕМ СП — это диагностический инструментарий, позволяющий определить социально-психологический климат в образовательной организации, влияющий на социальную адаптацию и социализацию обувающихся. По результатам  ЕМ СПТ составляется и корректируется план воспитательной работы класса, группы, образовательной организации, муниципальной и региональной систем образования.

5. Цель руководителей при работе с родителями — гарантировать конфиденциальность ЕМ СПТ. Задачи: принятие на своем уровне необходимых управленческих решений. При работе с родителями и обучающимися  во время информационно-мотивационной кампании  рассказать о том, что такое конфиденциальность и какая ответственность возлагается на сотрудников образовательной организации, работающих с конфиденциальной информацией. Режим конфиденциальности, который могут обеспечить руководители, необходимо донести до родителей, которые дают информированные согласия, и объяснить в чем он состоит.

6. Ключевая задача -получение информированных добровольных согласий. Для этого  необходимо качественно подготовить и провести информационную работу, т.к. от ее проведения зависит  отношение к методике. Отношение, как и оценка проведенной информационно0разъячснительной компании, будет  выражено в количестве полученных согласий.

7. Методику рентабельно использовать при планировании и организации профилактической работы. Это позволит влиять и вовремя корректировать ситуацию в образовательной организации, а не формально отчитываться ей.

8. Методика позволяет организовать индивидуальную работу с обучающимися, у которых выявлены  повышенные факторы риска и низкие факторы защиты.

9. Методика отходит от оценки обучающегося  и акцентирует  внимание на рискогенности социально-психологических условий. Выявляет группу обучающихся с повышенной вероятностью вовлечения, а не «группу риска». В процессе проведения ЕМ СПТ  выявляются вопросы и проблемные поля, требующие своего решения.

На сайте регионального  оператора во вкладке «Горячая линия по вопросам проведения социально -психологического тестирования» размещаются материалы (за исключением самой методики ЕМ СПТ), для педагогов, обучающихся и родителей, а также будут публиковаться ответы на вопросы, заданные письменно и направленные на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

По материалам ГКУ «ЦПРК»

Полезные ссылки

Госуслуги  Телефон долверия тел доверия  scratch cat1   Егэ2016 Час кода Англ Foxford я родитель Персональныеданные.детиlogo gia RON  урок цифры ЦОР    Минпросвещения правовой портал Центр трудоустройства выпУправление образования Администрация УИ FIPI Растим детей  Якласс круглый